Weingärten

Die Weingärten

Das Beste ist selbstverständlich.

Das Herzstück der Weingärten bilden die Lagen Dürrau, Hochäcker und Hochberg. Die Bewirtschaftung erfolgt grundsätzlich in aufwändiger Handarbeit und im Einklang mit der Natur. Christian Mayrhofer legt größten Wert auf die schonende und nachhaltige Pflege der Reben. Nur dann erreichen sie das gewünschte hohe Alter und liefern Trauben für erstklassige Weine.

Hochäcker

Diese Lage charakterisiert eine sanfte, von Norden nach Süden verlaufende Kuppe, deren oberer Teil mit Reben bepflanzt ist. Die hier vorherrschenden Böden aus tonhaltigem Lehm mit Schotterauflage sind ideal für Blaufränkisch. Sie verfügen über eine hohe Wasserspeicherfähigkeit, was speziell in heißeren Jahren von Vorteil ist. Zudem sind sie ein regelrechtes Biotop für Nährstoffe, welche die gute Substanz der Weine forcieren. Die Familie Mayrhofer bewirtschaftet hier etwa ein Viertel ihrer Rebfläche, wobei die Reben ein durchschnittliches Alter von 40 Jahren aufweisen, der älteste Teil davon zählt bereits rund 60 Jahre (Pflanzjahr 1965).

Dürrau

Die Lage Dürrau befindet sich südwestlich der Lage Hochäcker. Sie zählt zu den hochwertigsten und berühmtesten Weingärten des gesamten Mittelburgenlands. Hier befinden sich rund 20 Prozent der Rebfläche der Domaine Mayrhofer. Ein Viertel davon machen Blaufränkisch-Reben aus, die im Jahr 1967 gepflanzt wurden.

Tiefgründige Lehmböden in Verbindung mit einem hohen Gehalt an eisenhaltigem Ton sind die Grundlage für besonders langlebige Weine. Zu den Vorzügen dieser Lage zählt die hohe Wasserspeicherfähigkeit, wodurch die Rebstöcke auch bei trockener Witterung vital bleiben.

Hochberg

Nördlich von Horitschon und direkt an der Grenze zum Ödenburger Gebirge trifft man auf die Großlage Neckenmarkter Hochberg. Diese ist relativ steil nach Süden ausgerichtet, mit einer Seehöhe von 450 Metern. Prägnant ist die vielfältige Bodenstruktur, welche neben nährstoffreichem Lehm verwitterten Schiefer und Orthogneis aufweist. Christian Mayrhofer bewirtschaftet hier eine kleinere Parzelle mit vornehmlich Blaufränkisch-Reben, die 1955 gepflanzt wurden.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen