Weingut

Der Winzer

Kreativer Geist mit Besonnenheit.

„Die wunderbare Landschaft rund um Horitschon, dieses einzigartige Naturparadies, motiviert mich Tag für Tag, den unverwechselbaren Geschmack meiner Heimat im Wein einzufangen. Das ist es, wonach ich strebe und was mich in meinem Winzersein erfüllt.“

Christian Mayrhofer ist nach seiner Ausbildung an der Wirtschafts- und Tourismusschule in Neusiedl am See viel gereist. Er absolvierte ein Praktikum in Neuseeland und besuchte Weingüter in Australien, Kalifornien sowie Frankreich. Dort tauschte er sich intensiv über die jeweiligen Gegebenheiten und Philosophien der Weinwerdung aus. Besonders prägend war für ihn der Aufenthalt im Rhônetal mit einer Verkostung von Reserveweinen, welche von über 90 Jahre alten, wurzelechten Rebstöcken gekeltert worden waren. All diese Erfahrungen bringt der Winzer heute in seiner Arbeit ein – wissend, dass kein Tag wie der andere ist und der Wein als Naturprodukt immer lebendig bleibt und großer Aufmerksamkeit bedarf.

Die Philosophie

Gespür und Gelassenheit.

Ein Wein sollte von seiner Herkunft erzählen, von dem Weingarten, der ihn geprägt hat. Dazu gehören Boden, Klima sowie das gesamte Leben rund um den Weinstock mit Fauna und Flora. Natürlich spielt die Witterung eine wichtige Rolle. Diese trägt Jahr für Jahr zur besonderen Individualität eines Weins bei. Damit all das zum Ausdruck kommt, braucht es vom Winzer viel Feingespür. Christian Mayrhofer gibt seinen Weinen den größtmöglichen Freiraum. In diesem können sie ihre ureigene Persönlichkeit entwickeln, während er sie dabei begleitet und gefühlvoll in ihre Bahnen lenkt. So entfalten die Weine ihre feinmineralische Würze und authentische Frucht.

Die Domaine Mayrhofer

Von der Tradition in das Heute.

Die Tradition hochhalten, während der Blick weit über den Tellerrand reicht, ist seit jeher das Grundverständnis der Familie Mayrhofer. Ebenso ein besonders hoher Qualitätsanspruch, die große Liebe zur Natur und die innige Verbundenheit mit dem Gebiet. Gelebt wird dies heute von Christian und Heike als junge Generation mit Unterstützung von Christians Eltern Walpurga und Johann.

Bereits Ende des 19. Jahrhunderts galt das Weingut als eine der ersten Adressen des Mittelburgenlands. Ausbau und Reife der Weine erfolgten in dem Gewölbekeller aus dem Jahr 1760, welcher sich am Eingang des schönen, alten Streckhofs befindet. Dieser war damals ein Zeichen großen Fortschritts und Garant für herausragend gute Weine. Heute dient er der Familie als private Vinothek. Indessen reifen die Weine nebenan in einem zeitgemäß ausgestatteten Weinkeller. Schließlich ist Weiterentwicklung in der Domaine Mayrhofer Teil der Tradition. Die Zertifizierung als nachhaltig arbeitendes Weingut ist Teil dieser Philosophie.

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